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Sauerkraut ist Powerkraut

Gemüse durch Milchsäuregärung zu konservieren, ist eine sehr alte, in verschiedenen Weltregionen praktizierte Technik. Hier erfahrt ihr, wie aus Weißkohl Sauerkraut wird und welche Vorteile dabei entstehen. 

Sauerkraut. Bild: Eugenia Loginova.

Im antiken Griechenland und im Römischen Reich war milchsauer vergorener Weißkohl bekannt, ebenso in China. Der römische Schriftsteller Plinius Secundus schrieb in einem seiner naturwissenschaftlichen Bücher: “Der Kohl gibt  den stillenden Müttern viel Milch, hilft bei trüben Augen, wirkt günstig bei Kopfschmerzen, soll nach hohem Alkoholgenuss heilsam sein.”

Sauerkraut schützte die Seeleute vor dem gefürchteten Skorbut, dem zuvor ganze Schiffsmannschaften erlagen. Inzwischen wissen wir, dass dies auf den hohen Vitamin C-Gehalt des Sauerkrautes zurückzuführen ist.

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Genia Loginova
Genia ist freie Künstlerin und für Bilder und Illustrationen bei kohero verantwortlich. “Ich liebe meine kulinarische Ecke und bin ständig auf der Suche nach verrücktesten Rezepten für Euch.”
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