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Pierogi: Jeder Bissen eine Erinnerung an Polen

nelken & nostalgie ist der Newsletter für kulinarische Entdecker*innen, die Essen nicht nur genießen, sondern auch dessen Wurzeln und persönliche Geschichten von Menschen aus aller Welt verstehen möchten.

Pierogie, von Natalie gekocht und fotografiert
Fotograf*in: privat

Wenn ich an die Sommer meiner Kindheit zurückdenke, dann laufe ich unbeschwert durch die damals noch löchrigen Sandstraßen meiner zweiten Heimat, Polen. Meine zweite Heimat, ein Ort, an dem ein Großteil meiner Familie lebt. Wo ich noch mit meinen Cousins und Cousinen draußen spielen durfte, obwohl es bereits dunkel war. Ein Ort, an den mich Gerüche, Geräusche oder Gerichte hin versetzen. All die geliebten Gesichter, die diesen Ort für mich zu einem Zuhause machen.

Genau deswegen liebe ich Pierogi. Das Gericht erinnert mich an Gesichter und Stimmen, die ich heute nicht mehr sehen und hören kann. Es erinnert mich an die Sommertage im Garten meiner Urgroßeltern. Es lässt die Kindheitsgeschichten meiner Mama, die schon im selben Garten spielte, wieder aufleben. Jeder Bissen dieses Gerichts ist mit einem Gedanken an Polen verbunden.

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