Heute darf ich dir Tannaz vorstellen, die gerade ein Praktikum bei kohero macht. Tannaz kommt eigentlich aus dem Iran, hat aber bis zum russischen Angriffskrieg in der Ukraine gelebt und ist Ingenieurin. In ihrem Praktikum möchte sie Einblicke in den Journalismus bekommen und hat für diesen Newsletter ihren ersten Text geschrieben. Darin teilt sie ihre Erinnerungen an das Gericht Khoresht Gheymeh Bademjan, einen persischen Eintopf, den sie mit Abenden bei ihrer Großmutter verbindet.
Wenn du Feedback zum Newsletter teilen willst, schreib mir gerne via natalia@kohero-magazin.de. Und wenn du ein eigenes Rezept aus deiner Heimat teilen möchtest, schick mir deine Idee gerne hier.
Jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Lesen und Ausprobieren!
Deine Natalia
Über Khoresht Gheymeh Bademjan und meine Großmutter im Iran
Ich erinnere mich noch gut an die Grundschulzeit, als ich mich immer auf den Donnerstag gefreut habe. Im Iran fällt das Wochenende auf Donnerstag und Freitag. Jeden Donnerstagabend, nach der Schule, besuchten wir meine Großmutter. Sie war eine liebenswerte Frau, die viele Geschichten und Märchen kannte, und sie war eine erstaunliche Köchin.
Meine Großmutter kochte immer mein Lieblingsgericht, Khoresht Gheymeh Bademjan. Das ist ein Persischer Auberginen- und gelber Erbseneintopf. Dieser Eintopf ist ein altes und authentisches iranisches Gericht, das häufig bei Zeremonien und Festen serviert wird. Meine Großmutter hat es so gekonnt zubereitet, dass jede Person, die es probiert hat, ihr Rezept haben wollte.
Es erinnert mich an meine Kindheit, Wochenenden, Familientreffen, verschiedene Legenden und Geschichten, kalte Winternächte und ein warmes Haus in meiner Heimat. Kurzum, es hat einen nostalgischen und unvergesslichen Platz in meinem Herzen.
Jedes Mal, wenn ich ihn koche, weckt er Erinnerungen an meine Großmutter. Ich spüre einen Hauch von Nostalgie, eine Mischung aus Traurigkeit über das, was vergangen ist, und Dankbarkeit für die Erinnerungen, die bleiben.
Deine Tannaz
Das Rezept: Khoresht Gheymeh BademjanKhoresht Gheymeh Bademjan ist ein traditioneller persischer Eintopf, der aus Auberginen, gelben Erbsen, Tomaten und zartem Lamm- oder Rindfleisch zubereitet wird. Das Gericht wird mit getrockneten Limetten und einer speziellen Gewürzmischung verfeinert, die ihm seinen charakteristischen, herzhaften Geschmack verleiht. Es wird oft mit Safranreis serviert und ist ein beliebtes Gericht bei besonderen Anlässen und Familienfeiern. Die harmonische Kombination der Zutaten und Aromen macht Khoresht Gheymeh Bademjan zu einem Klassiker der persischen Küche.
Zutaten:
400 g rotes Fleisch (in meiner Familie vorzugsweise Rind- oder Kalbfleisch, Lamm wird aber auch genutzt)
4 mittelgroße Auberginen
1 Tasse gelbe Spalterbsen
2 mittelgroße Zwiebeln
2 EL Tomatenmark
3 Tomaten
3 große getrocknete Limetten oder der Saft von 2 Zitronen
1 TL Kurkuma
Salz und schwarzer Pfeffer nach Belieben
Zubereitung:
- Zunächst die gelben Spalterbsen etwa 2 Stunden lang in einer Schüssel mit Wasser einzuweichen, bevor man mit dem Kochen beginnt und sie abtropfen lässt.
- Schneide die Zwiebel in kleine Stücke und brate sie in einem Topf mit Öl an. Nachdem die Zwiebeln goldgelb geworden sind, das gehackte Fleisch in den Topf geben, etwas schwarzen Pfeffer und Kurkuma hinzufügen und das Fleisch einige Minuten lang anbraten, bis es eine andere Farbe annimmt.
- Jetzt die Erbsen abspülen, in den Topf geben und ein wenig anbraten.
- Danach das Tomatenmark in den Topf geben und anbraten.
- 4 Tassen/Gläser kochendes Wasser in den Topf geben und die Hitze nach dem Aufkochen reduzieren.
- Die trockenen Limetten mit einer Gabel einstechen und 1 Stunde lang in ein Glas Wasser legen. Dadurch wird die Bitterkeit der Limetten beseitigt und der Eintopf schmeckt nicht mehr bitter.
- Auberginen in Scheiben schneiden und von beiden Seiten mit Olivenöl bestreichen und braten oder backen, bis sie zart sind.
- Die gebratenen Auberginen und den Limettensaft in den Eintopf geben. Köcheln lassen, bis die Auberginen ganz weich und zart sind.
- Abschmecken und ggf. nachwürzen.
Das Geheimnis
Khoresht Gheymeh Bademjan wird in der Regel mit persischem Reis serviert. Meine Großmutter bereitet das Gericht außerdem mit Safran, Zimt und einem Schuss Rosenwasser zu, um es noch aromatischer und köstlicher zu machen.
Safran ist ein Gewürz, das aus der Blüte des Crocus sativus gewonnen wird. Seine Narben werden gesammelt und getrocknet und hauptsächlich als Gewürz und Farbstoff in Lebensmitteln verwendet. Der iranische Safran ist bekannt für seine außergewöhnliche Qualität und seine reiche Geschichte, die Tausende von Jahren zurückreicht. Er wird wegen seiner medizinischen Eigenschaften, seiner kulinarischen Vielseitigkeit und symbolische Bedeutung in kulturellen Ritualen und Zeremonien vom alten Persien bis zum heutigen Iran verehrt.

Wenn du diese Zutat in das Rezept aufnehmen möchtest, solltest du den Safran zuerst aufbrühen. Das geht so:
Die Safranblütennarben (Foto) in den Mörser geben.
Zermahle den Safran mit dem Stößel, bis er pulverisiert ist.
Die Mischung mit kochendem Wasser übergießen.
Mit einem Deckel abdecken und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Danach umrühren und hinzufügen.