Rahm (Kaymak), alternativ Mascarpone oder geschlagene Sahne
Pistazien, gehackt
Für den Guss (Attir):
1 Glas Zucker
Dreiviertel Glas Wasser
Zitronensaft (nach Geschmack)
Rosenwasser (optional)
Orangenblütenwasser (optional)
Halawet mit Mozzarella
Zubereitung:
Zuerst Attir herstellen:Wasser mit Zucker zum Kochen bringen, ein paar Minuten kochen lassen, dann mit Zitronensaft, Rosenwasser und eventuell Orangenblütenwasser abschmecken. Den Sirup kalt stellen. Halawet:Wasser mit Zucker zum Kochen bringen, Grieß einrieseln lassen, nochmals aufkochen und den klein geschnittenen Mozzarella dazugeben. Bei kleiner Hitze alles zu einer gleichmäßigen Masse verschmelzen. Die ganze Zeit mit einem Holzlöffel rühren, damit nichts anbrennt.Eine Servierplatte mit Attir (Sirup) einreiben, die Grießmasse dünn darauf verstreichen und die Platte ca. 3 Stunden lang kalt stellen. Die Grießmasse vor dem Servieren mit Kaymak (oder den Alternativen) bestreichen, danach zusammenrollen und in kleinen Röllchen schneiden. Dann mit Pistazien belegen. Dazu Attir reichen, damit jeder nach Wunsch süßen kann.